打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

援疆天地丨上海师范大学附属喀什中学签约挂牌

作者: 来源:喀什零距离 中国喀什网 发布时间:2019年04月17日

4月14日,“上海师范大学附属喀什中学”签约和挂牌仪式在喀什六中举行,这意味着喀什六中这所具有60多年办学历史的寄宿制高级中学从此多了一个身份——上海师范大学附属喀什中学。

当日,喀什地区行政公署、上海援疆工作前方指挥部和上海师范大学共同签署了《联合建设上海师范大学附属喀什中学三方协议》。前一日,三方还签署了《联合建设喀什地区教师培训中心(上海师范大学喀什教师培养培训基地)的协议》,这标志着上海对口援疆工作前方指挥部开展“大组团”教育援疆、探索高等学校与省(上海市)外基础教育阶段学校合作办学模式做出了新举措。

上海市教卫工作党委书记虞丽娟,喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜,自治区人民政府督学李小忠,上海师范大学党委书记滕建勇,喀什地委副书记、上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥史家明参加挂牌仪式,喀什行署副专员唐晓冰主持仪式。

喀什六中现有学生2800多人,教师300多人,少数民族学生数占到学生总数的95%以上。

上海师范大学创建于1954年,现有在读全日制本科学生2万余人,研究生8000余人,留学生2700余人,经过65年办学的历史积淀,共培养20余万各级各类人才,为上海乃至全国的基础教育界输送了大批优秀教师。

为充分利用好上海教育优势资源,借助上海师范大学在基础教育、师资培训中的独特优势,不断提升喀什第六中学办学质量和社会影响力,把学校打造成“上海援疆喀什教育联盟”的核心学校,经上海援疆前方指挥部搭建平台,上海师范大学决定吸纳喀什六中作为上海师范大学在喀什的附属中学,加挂“上海师范大学附属喀什中学”校牌。喀什六中法人资格不变,行政体系不变。按照协议,上海师范大学将通过理念引领、师资培训、课程建设、科学管理等方面的资源,支持建设上海师范大学附属喀什中学,全力打造联盟核心校。

帕尔哈提·肉孜在致辞中说,上海师范大学把喀什六中作为附属中学,开创了上海教育援疆、教育扶贫新模式,是上海开展“大组团”教育援疆的生动实践,也是满足喀什各族群众对优质教育资源需求的有效措施。他表示,喀什地区将全力支持上海援疆“1+4+N”教育联盟核心校和援疆教育品牌建设,进一步发挥好上海师范大学附属喀什中学辐射、引领、带动作用,推动喀什地区基础教育快速发展。

史家明表示,上海前指将一如既往地支持喀什地区的民生进步、教育发展,不断加大对喀什六中的支持力度、加大对教育集团建设的支持力度,积极会同地区教育行政部门,整合上海教育援疆资源,借助上海师范大学在教育领域的理念、管理和资源优势,合力打造上师大附属喀什中学,全面提升学校的软、硬件水平,把该校创建成为自治区级的示范性高中。

滕建勇表示,今后,上海师范大学师生将与喀什各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,与喀什地区建立更为紧密的交流交往关系,为喀什地区基础教育发展、人才培养和繁荣发展作出新的贡献。

?

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口